Rossodivino
Denominazione: ROSSO IGT VENETO
Annata: 2016
Provenienza: Breganze
Terreno: Di origine vulcanica e ricca di rocce basaltiche
Tipologia: Vino rosso secco
Vitigni: Merlot 55% Cabernet Sauvignon 45 %
Alcool: 13,5%
Analisi Visiva: Il vino si presenta di un bel rosso rubino brillante
Analisi Olfattiva: al naso lo troviamo dominante nelle note fruttate con sentori che ricordano la susina e la mora ben accompagnato da note floreali di fiori di sambuco e viola con un bel finale di spezie dolci come vaniglia e cannella.
Analisi Gusto olfattiva: Al palato lo troviamo morbido e avvolgente con un tannino vellutato e una bella persistenza comunque fine.
Abbinamenti: il vino trova un bell'equilibrio con legumi e ortaggi con una bella persistenza aromatica e con carni rosse e cacciagione.
Temperatura di servizio: 18°C
Vinificazione: Vendemmiato a mano su cassette, con un carico che non supera i 18KG. L’uva viene diraspata e pigiata; la fermentazione alcolica avviene a temperatura controllata, con lieviti indigeni. Seguono diverse follature e rimontaggi . La vinificazione e l'affinamento del Merlot e del Cabernet Sauvignon avvengono separatamente, per procedere solo successivamente con l'assemblaggio e ricavarne un prodotto sempre unico. Il vino viene affinato in barriques usate di rovere Francese da 225 LT; legno a grana fine stagionato almeno 36 mesi a tostatura media.
Racconti Di-vini
Storia di un grappolo di Merlot e del suo amico Cabernet Sauvignon e di come diventarono ROSSODIVINO
Un giorno di ottobre, i nostri grappoli DIVINI che per tutta l’estate si erano presi i generosi raggi di sole e le dissetanti piogge ristoratrici, vennero tagliati dal loro vitigno e deposti con cura su una cassetta. Non erano ne troppo stretti ne troppo larghi, alcuni grappoli avevano degli acini che perdevano un po’ di liquido, ma scivolavano fuori dalla cassetta tornando alla terra,come una lacrima sul viso di un bambino che prende consapevolezza che qualcosa sta cambiando.
Dopo un viaggio veloce arrivarono in cantina, e i due vennero divisi, diraspati e pigiati e versati in un vasche di acciaio separate. Ora non sono più grappoli, ora sono fluidi, sono mosto.
Inizieranno a fermentare, e le bucce doneranno dolcemente il loro colore rubino, i tannini saranno l’antiossidante, i nutrimenti che nel corso dell’anno hanno attinto dalla pianta, dalla terra, dall’aria e dall’acqua, li restituiranno sotto forma di sapori e di profumi.
I due resteranno separati ancora per un po’, poi verranno versati in piccole barrique di legno di rovere che ne AFFINERANNO IL GUSTO e ne doneranno morbidezza e complessità. Resteranno in questo abbraccio per un anno, fino a diventare una cosa sola.
A ottobre il nostri grappoli, pensavano di essere giunti alla fine, invece erano solo all’inizio...
Dettaglio tecnico della lavorazione di ROSSODIVINO Rosso IGT Veneto
Per il nostro vino rosso utilizziamo Merlot e Cabernet Sauvignon in percentuali tra il 45 e il 55 % leggermente variabili. Vendemmiato a mano su cassette, con un carico che non supera i 18 Kg.
Vendemmiato a mano su cassette, con un carico che non supera i 18KG. L’uva viene diraspata e pigiata; la fermentazione alcolica avviene a temperatura controllata, con lieviti indigeni. Seguono diverse follature* e rimontaggi .
La vinificazione e l'affinamento del Merlot e del Cabernet Sauvignon avvengono separatamente, per procedere solo successivamente con l'assemblaggio e ricavarne un prodotto sempre unico.
Il vino viene affinato in barriques usate di rovere Francese da 225 LT; legno a grana fine stagionato almeno 36 mesi a tostatura media.
* Follatura: operazione di abbassamento delle vinacce per reimmergerle nel mosto in fermentazione tumultuosa e spezzare la massa compatta (cappello) che si raccoglie alla superficie, portata dalle bolle di anidride carbonica. Con ciò si facilita l’aerazione del mosto e si favorisce la moltiplicazione dei fermenti alcolici
Rimontaggio: irrorazione dall’alto di mosto pompato dalla parte inferiore del tino (Fonte: Treccani online)